今日是  

设为首页 | 网站地图 | 网站申明

您当前位置:首页 > 要闻关注

“书记访谈录” | 李文星:为开好局、起好步提供坚强保障

来源:廉洁四川、廉政瞭望联合出品     发布时间:2021-04-02 10:47:04  点击:

分享:

嗨,廉友们大家好,包公仔又和大家见面啦!2021年3月29日,“廉洁四川”推出“书记访谈录”专题,包公仔将再次变身小记者,与廉政瞭望记者一起采访四川各市(州)的纪委书记,请他们介绍各市(州)纪委监委在今年将如何贯彻落实省纪委十一届五次全会精神,推动工作全面开展。下面,我们有请今天的出镜人,自贡市委常委、市纪委书记、市监委主任李文星。

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划和建设社会主义现代化自贡的开局之年。自贡市纪委监委如何紧扣中心大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实推进规范化法治化建设,为全面建设社会主义现代化自贡和“十四五”开好局、起好步提供坚强保障?对此,听自贡市委常委、市纪委书记、市监委主任李文星为廉友们一一解答。

1617264058477046.jpg 

李文星(左一)在自贡市自流井区荣边镇尖山村慰问老党员。

 

一把手”监督亟须破题

“一把手”和领导班子,对一个单位、一个地区的工作起着统领全局的关键性作用,肩负着把方向、谋全局、抓大事的重任,“一把手”是“关键少数”中的关键少数,在领导班子和全局工作中处于核心地位,关系着班子能力和执政能力。自贡如何破解“一把手”监督难题,抓好“关键少数”中的“关键”?

李文星:“一把手”抓好了,很多工作就顺了。但谈监督,包括纪委监督、同级监督、“一把手”监督,不要走进一个误区,即监督效果和监督方式不能对立起来,在监督提醒的时候注重方式方法。

去年底,自贡市委结合近年来管党治党实践探索,以问题为导向,以破解权力运行“出轨”“脱轨”难题为切入口,出台《关于全面加强“一把手”和领导班子监督的若干意见》《市委常委带头示范严禁违规插手干预工程项目招投标和政府采购的纪律规范》等规定(以下简称“1+3”监督规范)。“1+3”监督规范的出台,旨在把问题导向、系统思维贯穿“一把手”和领导班子监督全过程。

“一把手”和领导班子监督难,难在有规则难细化,作为一个系统工程,抓什么、怎么抓、谁来抓,既需要系统谋划、整体设计,又需要落细落小、具体可行。

针对“监督什么”,明确对全市各级“一把手”监督突出“政治站位、责任担当、带头示范、廉洁自律”4个重点,对各级领导班子监督突出“强化政治引领、落实重大部署、推动作风转变、从严执行制度、严管班子队伍”5个重点,并形成43项正面清单;聚焦监督检查、审查调查、执纪问责等发现的用权风险,出台市委常委带头示范严禁违规插手干预工程项目招投标和政府采购、违规经商办企业、违规参加民间借贷3项纪律规范,列出32项负面清单。

针对“谁来监督”,细化“党委全面监督、纪委专责监督、部门职能监督、引导群众监督、整合其他监督”5项监督措施,建立纪检监察机关和党委办公室、组织、宣传、财政、审计等部门组成的监督工作联席会议机制,定期互通情况和分析研判,对“一把手”和领导班子进行精准“画像”,探索构建起各方监督同向发力、协同推进的监督格局,确保监督“不断档”、不缺位。

针对“怎么监督”,明确“审查办案、‘三责’约谈、‘纪巡’联动、专项‘体检’、班子成员相互监督、监督成果共享运用”6项监督机制。同时,围绕“抓落实、作决策、防风险、述责任、常提醒、强警示”6个重点方面,配套制定了《对“一把手”和领导班子抓落实监督工作规范》等6个工作规范,把“一把手”和领导班子监督落细落小到具体举措上。通过制度建设,实现领导干部照单履职,监督者照单监督,切实增强“一把手”和领导班子监督的操作性、科学性、时效性。

群众利益无小事

低保金作为困难群众的“救命钱”,发挥着保障困难群众基本生活的兜底功能。去年,大安区试点推行低保对象“一户一牌”挂牌公开公示,作为一项创新做法,取得了一定成效。对于保障群众利益,今年自贡市纪委监委有何进一步的打算?

李文星:去年以来,大安区纪委监委针对低保领域信息公开不到位、“关系保”“死人保”等问题,在省市“4+2”重点行业领域系统治理的基础上,运用创新思维、系统思维、法治思维,试点推行低保对象“一户一牌”挂牌公开公示,广泛开展群众监督,杜绝基层干部在低保申报中“任性”用权、“越轨”用权。

低保挂牌既是干群关系的“连心牌”,更是干部作风的“检验器”。自2020年6月实施以来,该行动主动清退不符合条件的647人,其中仅何市镇挂牌前就主动清退71人,去年第三季度新增审批低保数较第二季度同比下降58%,实现了应退尽退、应保尽保“两头”见效,干部群众反响良好,切实发挥了监督的作用,守护好了困难群众的“救命钱”。

当然,低保挂牌政策如何既起到有效监督、剔除水分的作用,又能兼顾低保户的个人隐私等,接下来还需要进一步总结探索。

去年自贡“猛药”治理医疗行业,成效如何?

李文星:去年在省纪委监委系统治理方案印发后,自贡市委、市纪委召开了专题会议研究部署,制发《重点行业领域突出问题系统治理工作方案》,提出“共性问题与个性问题”同步整治,规范方法路径、明确标准要求,指导卫生健康系统纪检监察组织对标专项整改方案。

在具体的细化工作上,准确把握29个监督重点,紧盯专项整治责任落实,督促各单位梳理建立关键领域、关键环节、关键岗位、关键人员台账,确保在专项整治工作中有效发挥党组(党委)引领作用。

市纪委监委督促指导市卫健委、市医保局开展卫生健康行业领域突出问题专项整治工作,制定《关于“4+2”重点行业领域突出问题系统治理监督检查方案》,成立监督检查组,通过定期召开领导小组工作会、审计整改工作会等开展面对面的沟通、梳理难点,确保专项监督与职能监督的有序衔接。

市纪委监委还督促市卫健委和市医保局开展系统党支部“灯下黑”“两张皮”专项行动,督促市卫健委和市医保局履行监管责任,对治理过程中发现的基金监管薄弱环节及廉政风险点位,督促完善基金运行内控机制。

去年,自贡市医保系统查处违规费用10034.05万元,其中收回本金7927.5万元、收取违约金1816.3万元,暂停医保定点服务93家,曝光典型案例29起。

没有全民健康,就没有全面小康。自贡市纪委监委将继续以严的纪律、硬的作风,聚焦医院“大处方、泛耗材”等突出问题,持续推进系统治理工作落实,改进行业作风,营造良好就医环境,切实保障人民群众健康权益。并将持续整治民生领域损害群众利益的突出问题,解决好群众反映强烈的难点痛点问题。

打造纪检监察铁军

2021年,自贡将如何加强纪检监察干部队伍自身建设?

李文星:打铁必须自身硬,信任不能代替监督。一直以来,市纪检监察机关常态化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,出台加强纪检监察系统领导班子政治建设“十条措施”,督促全市纪检监察干部始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。实施办案能力大提升、文明办案大练兵、对标找差大比武等4类工作能力专项实训。建立全市乡镇(街道)纪检监察组织日常监督、信访办理、审查调查、案件审理、廉政教育和协作办案等6个方面的制度机制。坚决防治“灯下黑”,去年全年共处置反映纪检监察干部问题线索36件,谈话函询23人,组织处理13人,党纪政务处分5人。

新的一年里,全市纪检监察干部将围绕中心大局做实政治监督,围绕巡视反馈问题整改持续深化政治巡察,围绕全面深化标本兼治一体推进“三不”,围绕民生福祉深度整治“微腐败”,围绕激励干部干事创业持之以恒纠“四风”树新风,围绕基层监督体系和监督能力建设持续深化改革,围绕提升政治素质专业能力强化队伍建设,不断用党风廉政建设新成效、反腐败斗争新成果取信于民,为全面建设社会主义现代化自贡开局起步提供有力保障。


版权所有:中共自贡市自流井区纪律检查委员会 行政区号:510302 地址:自贡汇东丹桂大道自流井区机关大楼 电话:0813-8111407
邮编:643000 技术支持:四川百信智创科技有限公司   备案号:蜀ICP备17006717号-1
您是第 位访问者
微信公众号

敬请关注

微信公众号
手机访问官网