今日是  

设为首页 | 网站地图 | 网站申明

您当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

自流井区人民法院:春节期间廉政教育“不打烊”

来源:区法院     发布时间:2021-02-25 17:20:12  点击:

分享:

春节期间,为进一步加强法院党风廉政建设,切实增强干警拒腐防变能力,2021年2月19日起,自流井区人民法院开展了为期一周的廉洁司法教育活动,教育引导干警真学真信真懂真用习近平法治思想,坚持用党的最新理论成果武装头脑,指导实践,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

观看廉政警示教育片

2月22日上午,组织领导干部集中观看了市纪委、监委录制的《扭曲的权力》警示教育专题片。观片后,院党组书记陈位初同志对在场领导干部进一步廉洁从政提出要求:一是以案为镜,深刻汲取教训,自觉接受来自各个方面的监督,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,坚决做到不放纵、不越轨、不越矩。二是坚持自重、自警、自省,以身作则,带头模范遵守中央八项规定及其实施细则精神,带头遵守法律、执行法律,牢记法律红线不能碰。三是高标准管好自己,干干净净做事,本本分分做人,坚决抵制各种诱惑,始终经得起权力和金钱的诱惑,涵养廉洁司法能力。

组织党支部学习会

2月23日至25日,区法院以支部、庭室为单位,多次召开庭室、支部会议,组织全体干警集中重点学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,习近平同志系列重要讲话精神,中央和省、市、区纪委全会精神、全国、全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议精神等,引导干警全面把握具体内容,准确把握精神实质;对照雷洪金、陈吉明、曾明全严重违纪违法典型案例开展以案促改,分析原因找病灶,制定措施补短板,运用“身边人”、“身边事”教育警示干警,切实增强教育效果。

召开全院干警大会

2月25日下午,区法院召开2021年廉洁司法教育周活动工作会议,在传达学习了区纪委十一届七次全会暨区委巡察工作会议精神以及全省法院2021年党风廉政建设和反腐败工作会议精神后,院党组书记陈位初同志对参会干警提出四点希望:一是加强学习,严守政治纪律和政治规矩。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对政法工作、对四川工作系列重要指示精神,不断提高政治站位,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩;二是强化担当,全面落实主体责任。党组成员、庭室负责人要严于律已、洁身自好,充分发挥表率作用,切实履行好全面从严治党第一责任人的责任;三是廉洁自律,严格贯彻执行各项规定。始终保持敬畏权利的心理,坚守法律底线,维护法律尊严,严格遵守省高院“八小时以外行为规范”,自觉管好自己的生活圈、社交圈、娱乐圈,做到知敬畏、存戒惧、守底线;四是严肃纪律,不断改进司法作风。要加大审务督察力度,着力解决少数干警侵害群众利益、伤害群众感情问题,继续深入整治“六难三案”不正之风,不断改进司法作风,进一步提升司法公信力。

开展专项督促检查

活动周期间,区法院成立由院党组成员、副院长陈传国任组长,政治部、办公室工作人员为成员的督察小组,对各庭室推进廉洁司法教育活动贯彻落实情况进行专项督察,通过对支部、庭室组织学习、干警学习笔记、心得体会等进行现场抽查,督促、增强干警廉政教育的针对性、实效性,确保整个教育周活动有序推进。

此次廉洁司法教育周活动,是区法院为进一步贯彻落实全面从严治党要求,按照全市法院统一部署开展的集中警示教育活动,全体干警一致认为此次教育周活动措施有力、内容丰富,通过集体学习、个人自学对贯彻落实中央、省、市、区委各项会议精神以及党章党纪党规有了更深入的理解和感悟,并表示今后将立足岗位,坚定理想信念不动摇,始终保持清醒的头脑,紧绷党风廉政建设的弦,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。

版权所有:中共自贡市自流井区纪律检查委员会 行政区号:510302 地址:自贡汇东丹桂大道自流井区机关大楼 电话:0813-8111407
邮编:643000 技术支持:四川百信智创科技有限公司   备案号:蜀ICP备17006717号-1
您是第 位访问者
微信公众号

敬请关注

微信公众号
手机访问官网